Такая разная Соль

разная соль

Никогда не задумывался, а чем один вид соли отличается от другой? Да и чего было думать, основным поставщиком соли на прилавки магазинов была сначала республика Украина, а потом государство Украина. Были еще конечно и другие поставщики соли, но до 90 % всё же соль поступала из Украины. Но в один прекрасный момент, бах и всё это закончилось. Нет соль не пропала из магазинов, на оборот ее разнообразие стало даже удивлять. Кто родился в СССР хорошо меня поймет: была каменная соль и соль мелкого посола- и всё!!!

Ни о каких других солях, мы и не знали, хотя наверное обманываю — на уроках химии нам всё же рассказывали и про другие виды соли :yahoo:

Человечество использует соль в качестве приправы  и сохранения продуктов очень давно и цена соли была несравнимо больше чем сейчас. Кто хоть немного изучал историю в школе, наверное помнят такое название как  — «Соляные бунты», да именно из-за повышения стоимости соли вспыхивали народные восстания!!! А теперь соль стоит практически бесплатно, можно в любой столовой насыпать с солонки себе :wacko:   Но речь сейчас не об этом, речь как раз о видах соли. Ну что ж продолжим предисторию.

Кончилась в магазинах украинская соль и при готовке продуктов я чуть с ума не сошел, кладу соли как обычно — а в ответ тишина, вернее не тишина, а отсутствие вкусового ощущения и банки с заготовками начали взрываться. Блин на что я только не грешил, особенно по заготовкам, пока не понял, что соль других поставщиков и производителей содержит меньшее количество хлорида натрия- вот от сюда и отсутствие вкусовых ощущений и взрыв заготовок. Сколько заготовок было испорчено: иле не до солено или пересолено :wacko:   И после этого Я решил опять привыкать к другому виду  соли. И так какие бывают виды соли:

  1. Соль выварочная. Для получения выварочной соли используются подземельные природные соляные растворы или же применяется искусственный раствор соли. Соль сорта «Экстра» вырабатывается только из таких видов солей.   Минусом такой соли является то, что хлорида натрия в такой соли более 99%. Такая соль производится с применением искусственных противослеживающихся добавок, из-за того, что может присутствовать большое количество влаги.
  2. Соль каменная. Каменистая соль добывается из залежей соли в соляных шахтах или соляных карьерах. Выпускается первым и вторым сортом.   Минус у такой соли – также содержание большого количества хлорида натрия, около 98-99%, но несколько меньше, чем у выварочной.   Плюсом является не требование против-слёживающихся добавок, да и влаги поменьше. Вот именно эту соль и покупало 95 процентов населения СССР, ну а потом России.
  3. Соль садочная. Садочная соль получает жизнь из морской воды и воды соляных озер, методом испарения в специальных бассейнах.   К минусам можно отнести бывающий сероватый цвет из-за меньшего количества хлорида натрия, как правило содержит его 95-96%, как видно уже меньше, чем в солях указанных выше. Выпускается первого и второго сорта.
  4. Соль самосадочная. Такая соль получается при естественном выпаривании воды, добыча происходит на соляных озерах типа Баскунчак (Астраханская область), Элтон (Волгоградская область), так что если будете в тех краях по ходите по магазинам и привезите себе и своим знакомым экзотический, а главное нужный и полезный (если использовать в меру) подарок. Хлорид натрия содержится такой же, как у садочной соли. Выпускается также первым и вторым сортом.Даже по содержанию хлорида натрия можно сделать вывод уже о незначительном вкусовом различии, а если еще сделать небольшой акцент на помол соли, то и получается, что тут не доложили, а там переложили. Так что если привыкли к одному виду и производителю соли, то его и используйте!!!, ну а если уж решили сменить производителя, то пенять остается только на самого себя!!!

Сегодня специально прошелся по магазинам и так что я там увидел: от количества производителей и названий голова идет кругом:

-и республика Беларусь выпускает соль в упаковке очень похожей на старую Украинскую

-российских производителей соли аж целых несколько, то что запомнил: Иркутская  и Оренбургская область. По идее должна быть соль и из Перми, ведь не даром есть поговорка: -«Пермяк соленые уши», а вот соли из Архангельской области, точнее из районов Архангельской области, Я к сожалению не встретил, хотя по области в свое время проходил «соляной тракт» и соль добывали во многих ее районах и даже остались солеварни, как памятники архитектуры :scratch:   Но думаю со временем и здесь наладят производство — ведь у нас импортозамещение :yahoo:

— увидел и Адыгейскую соль, ну это скорее смесь специй, трав и приправ

морская соль различного помола, это уже не обсуждается

калийная соль (соль с повышенным содержанием хлорида калия и пониженным содержанием хлорида натрия) типа для сердца полезна. Но думаю это рекламный трюк и так называют один из видов и помола соли садочной или самосадочной. Ну не посмотрел Я производителя

иодсодержащие соли: соли с повышенным содержанием иодида или иодата калия. Для консервирования и заготовок такая соль НЕ ПОДХОДИТ!!!

-экзотическая для современного человека и праздничная  для предыдущих поколений славян Черная или четверговая соль — вид соли который готовился на светлый праздник Пасху в чистый четверг. Думаю потом ближе к Пасхе её и приготовим

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)