Заготовка ИВАН-ЧАЯ.

Иван-чай

В связи с распространением чая и кофе в современном обществе, мы стали забывать о таком вкусном и полезном напитке, как КОПОРСКИЙ ЧАЙ. А ещё сто лет назад, в царские времена, этот напиток любили не только в России, но и экспортировали в огромных объёмах в Европу ! Напиток из иван-чая обладает противовирусным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, снимает утомляемость, повышает выносливость. В нём содержатся такие необходимые организму вещества, как витамин С ( в 6 раз больше чем в лимоне !!! ), дубильные вещества, лектин, пектин, органические кислоты, марганец, медь, железо, молибден, бор, калий, кальций.Напиток из иван-чая уже сотни лет используется в народной медицине.  Его готовят из кипрея, он-же ИВАН ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ. Иван-чай растёт практически на всей территории нашей необъятной страны. Зная как правильно собирать и сушить иван-чай, можно обеспечить себя и близких вкусным и поленым напитком на весь год !

Где растёт ИВАН-ЧАЙ.   Иван-чай, он-же кипрей узколистный, распространён практически на всей территории северного полушария, кроме полярных районов. Любит селиться на пустырях, на месте пожарищ, на старых колхозных полях, вдоль железнодорожных путей. В последние годы в средней полосе России иван-чай начали выращивать на плантациях в промышленных целях. Внешне иван-чай сильно отличается от других растений, так что спутать его с другим цветком практически невозможно. Иван-чай, или кипрей узколистный — это высокое растение ( до 2 метров ) с узким листьями, похожими на ивовые. Сверху растение заканчивается соцветием из небольших лиловых цветков.

Время сбора ИВАН-ЧАЯ. И так, при сборе иван-чая в первую очередь нужно найти » плантацию » вдали от города и дорог. Листья иван-чая собирают много грязи, так что собирать надо в экологически чистых районах. Собирать иван-чай можно с весны, но самый насыщеный вкус у растений в период цветения, т.е. в июле-августе. Растения, с раскрывшимися семенными коробочками с пухом считаются непригодными для сбора, так как все полезные вещества уже отданы семенам. Удобнее собирать иван-чай перед обедом — утренняя роса уже высохла, а солнце ещё не сильно печёт. Во время сбора выбирают целые, не повреждённые болезнями и вредителями листья. Удобнее ( и быстрее ) собирать не по одному листу, а срывать их со всего стебля сверху вниз, зажав его ладонью. В лекарственных целях собираются корни, листья и цветки растений, а для приготовления приятного напитка вполне подойдут только листья и цветки иван-чая.

Заготовка цветков ИВАН-ЧАЯ. Воюя с комарами и другим летающим и кусающимся зверьём сбор листьев и цветков закончен, теперь нужно всё принесённое хозяйство разобрать и подготовить к приготовлению. В первую очередь готовим цветки иван-чая. И так, в первую очередь необходимо их перебрать от мусора. Далее в прохладном и хорошо проветриваемом месте, например на балконе, раскладываем чистую белую бумагу ( газеты из-за краски с наличием тяжелых металлов не подойдут ). Перебранные цветки иван-чая рассыпаются тонким слоем и сушатся в течении нескольких дней до полного высыхания. ВНИМАНИЕ!!!!! Солнечные лучи губительно действуют на полезные вещества, так что их попадание на заготовку не допустимо!!!!!

Заготовка листьев ИВАН-ЧАЯ. И так, листья собраны. Теперь разберёмся, что делать с ними дальше. Обычное сушение, как с цветками, для приготовления листьев иван-чая неподходит. Процесс заготовки листьев для прекрасного напитка из ива-чая состоит из нескольких этапов — очистка, подвяливание, ферментация и сушка.  

Очистка листьев ИВАН-ЧАЯ.  И так, для начала свежесобранные листья необходимо очистить от мусора, различных насекомых и улиток ( а их довольно много в листьях ), при необходимости промыть. 

Подвяленные листья иван-чая

Подвяливание листьев ИВАН-ЧАЯ. Далее приступаем к подвяливанию листьев. Подвяливание необходимо для улучшения процесса ферментации. Для этого чистые листья выкладываются в тени тонким слоем. Чтоб небыло запревания, их необходимо периодически переворачивать. после подвяливания листья иван-чая должны остаться эластичными и ни в коем случае не должны ломаться. Подвяливание листьев может продолжаться от нескольких часов до суток.

Ферментация листьев иван-чая.

Ферментация листьев ИВАН-ЧАЯ. Когда листья постаточно подвялятся, приступаем к самому сложному процессу — ферментации. В процессе ферментации нам необходимо разрушить межклеточные перегородки в листьях иван-чая и выпустить ферменты. Процесс ферментации можно проводить несколькими способами. Самый простой — пропустить листья через мясорубку. При такой ферментации высушенный иван-чай напоминает внешним видом обычный гранулированный чай. Недостатком является то, что при заваривании гранулы довольно легко рассыпаются, оставляя на дне мутный осадок. Однако самый лучший продукт получается если обминать листья иван-чая вручную. Это можно делать несколькими способами. Самые распространённые : листья жмутся в неметаллической ёмкости ( тазу ) руками и из листьев делаются » рулеты » путём перетирания между ладонями. Листья обминаются ( или перетираются ) до тех пор, пока не выделится сок ( листья при этом меняют цвет на более тёмный ). Подготовленные листья нарезают ( или оставляют целыми в зависимости от требуемого размера )

Ферментированные и нарезанные листья иван-чая.

и укладывают в подготовленную ёмкость. Сверху подготовленныхлистьев иван-чая ложится гнёт и ёмкость закрывается крышкой. Ёмкость с заготовкой ставится в тёплое место ( можно на солнце, но чтоб на листья не попадали прямые солнечные лучи ). Чем выше будет температура, тем быстрее идёт процесс. В среднем заготовка должна преть 5 — 24 часа. Чем лучше пройдёт ферментация, тем более качественным получится готовый продукт. От ферментированных листьев иван-чая должен исходить фруктовый запах, напоминающий яблочный. Если запах затхлый или гнилостный, то продукт скис и дальнейшее его использование невозможно.

Листья иван-чая в процессе сушки.

Сушка листьев ИВАН-ЧАЯ. И так, листья иван-чая мы подготовили. Теперь можно приступать к заключительному этапу — сушке. В старину сушку ива-чая проводили в русской печке. Теперь у подавляющего большинства жителей нашей необъятной страны печки дома нет, так что будем рассматривать сушку иван-чая в духовке. прогреваем духовку до 100 градусов. Ферментированные листья раскладываем на чистом противне тонким слоем, при возможности можно прикрыть пергаментной бумагой. Противни с иван-чаем ставят в духовку. От нас не требуется из сварить в собственном соку, так что дверцу духовки до конца не закрываем, чтоб лишняя влага могла выходить. Среднее время сушки составлят 1 — 1,5 часа. Листья иван-чая считаются готовыми, когда по цвету они становятся похожи на листовой чёрный чай. Однако, так как сушка проводилась с нагревом, часть полезных веществ при этом разрушается. Если позволяет площадь, то сушку можно производить без нагрева, естественным путём. Для этого в затенённом и хорошо проветриваемом помещении ( например чердак ) ферментированные листья иван-чая выкладывают на подготовленные стелажи ( или бумагу ) тонким слоем и сушатся с периодическим переворачиванием до готовности. При подобной ( естественной ) сушке иван-чая в нём сохраняются все полезные вещества.

Заготовка корней ИВАН-ЧАЯ.  Помимо листьев и цветков для приготовления вкусного и полезного напитка подойдут и корни иван-чая. Для заготовки корней их собирают, промывают и сушат. Сушение корней иван-чая происходит при температурной обработке. Для этой цели вполне подойдёт духовка. Сушатся корни в течении нескольких часов при температуре не выше +70 градусов и открытой дверке духовки для выхода влаги. 

Иван-чай ( копорский чай )

Хранение ИВАН-ЧАЯ.  Заготовленные листья и цветки иван-чая рекомендуется хранить в прохладном и тёмном помещении в плотно закрытых стеклянных или пластиковых банках. Заготовленные корни — в бумажных или матерчатых пакетах. Рекомендуется заваривать иван-чай не ранее чем через месяц после приготовления ( с возрастом иван-чай набирает вкус и полезные свойства ). Хранить заготовки ива-чая, как и других лекарственных трав, рекомендуется не более двух лет.

Приготовление напитка из ИВАН-ЧАЯ ( Копорский чай ).  При приготовлении вкусного напитка из иван-чая ( копорского чая ) необходимо знать несколько правил. Иван-чай заваривается дольше обычного чая, время заварки около 15 минут. Копорский чай богат антиоксидантами, поэтому без потери полезных свойств его можно хранить в течении трёх дней.Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов правильно приготовленный копорский чай применяют для профилактики многих болезней. В отличии от обычного чая, иван-чай можно заваривать второй раз, при этом вкус и аромат напитка становится более насыщеным. Пить копорский чай рекомендуется не с сахаром, а с мёдом. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств чая можно поэксперементировать путём смешивания иван-чая с другими лекарственными растениями, такими как брусничник, мелиса, листья смородины,шиповник и т.д.

Читать еще:

Заготовка ИВАН-ЧАЯ.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)