Календарь заготовок

календарь заготовок

За наше короткое северное лето, так хочется успеть переделать столько дел, но то забудешь, то спохватишься — а поздно уже!!!

Ведь грибы, ягоды, овощи и фрукты нас не будут ждать!!! Вот и приходится пользоваться календарем подсказкой, видно совсем старый стал, что память меня подводит или в голове столько мыслей по поводу заготовок  и сбора урожая, что они сталкиваются между собой и разлетаются в разные стороны, а там попробуй собери их опять в кучу :wacko:

Можно конечно посмотреть когда, созреваю те или иные овощи, фрукты, ягоды и грибы — в интернете, но опять не вариант, так как территориальные границы нашей Родины очень велики, что созревание происходит везде по разному. Календари заготовок, которые Я видел в интернете, ну ни как не подходят для меня, так как они начинаются с апреля месяца, а заканчиваются в ноябре. У нас в северных широтах в апреле месяце еще снег лежит, а в ноябре он опять уже застилает землю — так что ни о каких заготовках не может быть и речи, но за то за короткое лето нарастает столько вкусностей и полезностей, что не успеваешь банки закручивать и в холодильник складывать.

И так календарь заготовок для Северных широт начнется с месяца Мая и закончится самым началом Октября. Ну что ж смотрим, что люди успевают заготовить на долгую холодную зиму в Северных широтах.

КАЛЕНДАРЬ ЗАГОТОВОК на МАЙ.

Как поётся в одной популярной песенке:

А месяц май, а месяц май,
Он не отстанет, так и знай.
Он всех достанет, шалопай,
Заставит — маю внимай!

Вот и в этот год -«шалопай» выдал нам температуру за бортом в течении всего мая 5 градусов выше нуля, что картошка, которая у всех уже обычно посажена до 20 мая, в это год, садилась в десятых числах июня (ладно хоть не в июле  :-) ) — это так лирическое отступление, ну а теперь о главном, что заготавливаем в месяце мае:

крапива — собираем молодую крапиву и замораживаем в морозильнике (великолепные щи из нежных листочков насыщают запахами весны дома и квартиры в холодные зимние вечера). Собирать крапиву нужно до цветения, тогда у неё листочки мягкие и нежные.

сок березовый — ах до чего же он вкусный и сладкий (начало мая до набухания почек). Собирается берёзовый сок старинным » дедовским » способом — выбирается берёза средней толщины, в ней сверлиться отверстие сантиметров на 5 глубины, в отверстие вставляется чистая тряпочка ( лучше х/б ленточка ), второй конец ленты опускается в банку. И всё!!! Потом ждём когда банка наполниться, обычно на на 3 литра уходит около суток. После сбора сока не забываем вытащить ленточку и отверстие замазать глиной, чтоб дерево не портить.

Это основное, что можно заготовить в мае в Северных широтах: зелень (укроп, петрушка и т.п.) если и появляется, то еще не те масштабы, чтоб начать массово заготавливать.  Только только ослабленному организму хватает чтоб восполнить дефицит витаминов. Начиная с середины мая в лесу, на просеках начинают появляться первые грибочки. Конечно, для заготовок ещё рановато, но на первую грибовницу можно вполне насобирать. Помимо этого начиная с мая начинается сбор лекарственных трав. И ВСЁ!!!

КАЛЕНДАРЬ ЗАГОТОВОК на ИЮНЬ.

зелень — (укроп, петрушка, кинза, щавель и сельдерей листовой) вот как раз в июне и то ближе к середине начинает обильно расти зелень, что начинает ее хватать и на заготовку (заморозку). Хотя можно спокойно подождать и до июля. А какие щи из щавеля, ложку проглотить можно

сосновые шишки -для варенья (конечно это уже где то в 20-х числах июня).  Многие люди и граждане начали привозить варенье из шишек в виде экзотики с Северного побережья Южного моря- не грузитесь, Вы везете сахарный сироп в котором плавают шишки- аля местный бизнес, всех обвинять не могу, но где пробовал, то для комментариев очень подходят слова из кинофильма:

…Пока живут на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки…

варенье из шишек

Так что, как говорят: — Хочешь сделать хорошо- сделай сам!!!

Редиска — в июне месяце созревает первый урожай редиски. Едят редиску пока она не перезрела, не ушла в » дудку «. А впереди ещё несколько тёплых месяцев, редиску можно посадить ещё пару раз.

Иван чай

 И в июне тоже всё!!! Ну не растет у нас еще ничего.

КАЛЕНДАРЬ ЗАГОТОВОК на ИЮЛЬ.

Ну вот наступил и самый теплый месяц лета! В некоторые годы даже открываем купальный сезон, хотя на озерах можно купаться и в июне, но это как повезет с погодой  B-) . И так какие заготовки характерны для июля

зелень — продолжаем заготавливать, ну а кто то еще только начинает, ведь дел без заготовок не в про ворот

березовые веники для бани — какой русский не любит парится в бане? Вот как раз самое время позаботится о заготовке березовых веников. Ведь дубы у нас не растут

веник березовый

клубника — делаем всевозможные заготовки из клубники (компоты, варенье). Массово начинает плодоносить с середины июля.

морошка — это вообще царская ягода, любит- чтоб каждой ягодке поклонились (всевозможные заготовки из морошки: варенье, в собственном соку) . Ест такая поговорка: «Морошка любит ножки». Массово начинает плодоносить в середине июля, но к сожалению, сезон морошки длится не более двух недель. Начинают морошку собирать недозрелую красную, так называемый » хрустец «, а заканчивают спелую медово-желтую.  Варенье, вареньем, — а куклюшки от морошки сушим на зиму и от кашля самое лучшее средство.

морошка

черемуха — в последнее время заготовок из черемухи не делаем, заразу по всей области она какую то подхватила и по вырубали ее. Вкус варенья бесподобный, аж челюсти сводит, но блин как всегда есть но- косточки

грибы — кто то начинает собирать и заготавливать грибы, но Я не люблю когда кусают комары, да и два месяца еще впереди.

огурцы —хозяйки начинают первые заготовки огурцов на зиму (соленые, маринованные). Без теплицы-парника, наши огурчики не растут ни хрена!!!

КАЛЕНДАРЬ ЗАГОТОВОК на АВГУСТ.

Август самый горячий месяц по приготовлению заготовок и консервации.

Продолжаем собирать и заготавливать грибы, но уже появились грибы для соления (рыжики, волнушки и грузди)

малина -заготавливаем и консервируем малину (морозим, варим варенья и компоты)

смородина (черная, белая, красная) — помним песенку:

Девушки бывают разные
Черные, белые, красные..

вот и смородина начинает плодоносить и радовать нас своими заготовками. Смородину замораживаем, перетираем с сахаром, варим компоты, варенья.

голубика, черника — делаем заготовки из вкусных лесных ягод голубики и черники.

А в лесу — голубика,
На болоте — глухарь..

огурцы— заготавливаем массово, уже и не знаем куда их девать  :yahoo:

помидоры— с помидорами еще веселее, солим, маринуем, делаем аджику и кетчупы- ну вообщем на любой вкус.

сладкий перец, баклажаны (синенькие) и кабачки — заготавливаем, солим, маринуем, делаем салаты из кабачков, баклажан и перца по различным рецептам и на любой вкус. Кто сам не выращивает покупаем в магазинах и морозим, да кто на что горазд.

КАЛЕНДАРЬ ЗАГОТОВОК на СЕНТЯБРЬ

грибы — продолжаем собирать, мариновать, морозить, солить и консервировать грибы

брусника — вот и поспела брусника. Собираем и заготавливаем кто во что горазд: варим варенье, вымачиваем, храним в собственном соку

клюква — это кладезь витаминов. Да и с заготовкой никаких проблем, она великолепно хранится в прохладном месте без всяких манипуляций, ну а кто то замораживает и варит варенья.

рябина — особых заготовок с ней не делаем и компоты не варим, ну не приучены, зато винишко поставить- всегда пожалуйста :yes:

суповые заправки — подросла свеколка и морковка и начинаем готовить всевозможные суповые заправки на щи и борщи. Кто то просто подготавливает (чистит, режет) и морозит, ну а кто то в банки закручивает.

капуста — заготавливаем капусту: солим и квасим капусту, ну куда в наших северных широтах без такого кладезя витаминов.

В конце сентября дачники и огородники закрывают свой сезон и начинают подсчитывать заготовленные запасы на зиму. Рецептов заготовок и консервирования великое множество, главное не забыть- то что было запланировано долгими зимними вечерами на будущий год. Время поспевания и заготовок у Нас в стране разное и колеблется в пределах 1-0,5 месяца, кроме совсем южных регионов, да и погодка может дать шороху, как в этом году и всё растет с запозданием на 1 месяц.

 

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)