Разделочные доски для кухни

разделочная доска

И так добрались мы тихонько до кухонных разделочных досок. На самом деле по этой теме можно написать не одну диссертацию, но диссертация по теме Разделочные доски для кухонь нам вроде ни к чему :wacko: , но то самое необходимое количество разделочных досок хотелось бы иметь, хотя бы даже в воображении.

Так вот имеются такие самые требования к инвентарю и оборудованию (нет дома конечно никто не придет и не проверит  :scratch: ) но зря данные требования разрабатывать точно не будут. И так, что нам говорят данные требования:

Разделочные доски изготавливают из целого куска дерева твердых пород (дуб, бук, береза, клен) с гладкой поверхностью. Допускается изготовление досок из синтетических материалов, раз­решенных Госсанэпиднадзором. Все доски должны быть маркирова­ны в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: МС — мясо сырое, MB — мясо вареное, ОС — овощи сырые, ОВ — овощи варе­ные, PC — рыба сырая, РВ — рыба вареная, МГ — мясная гастроно­мия, РГ — рыбная гастрономия, «Сельдь», X — хлеб, ОК — овощи квашеные и т.д. В процессе работы строго следят за правильным ис­пользованием досок согласно маркировке. После каждой операции доски моют горячей водой с моющими средствами и щеткой, очис­тив их предварительно ножом от остатков продукта, ошпаривают кипятком и хранят поставив на ребро на стеллаж в специальных кассетах в соответствующем цехе. Вот это и т.д. — как раз и настораживает. В этом куске текста Я насчитал только одиннадцать досок,просто задумайтесь -11 !!! :wacko:  но есть еще специальные доски для зелени и вот как раз они там и обозначены «т.д.» И самое интересное всё это не меняется уже долгое время им плевать, на новые моющие средства, материалы и т.п.

И что теперь всю кухню досками заставить? Ну не думаю, что мы халявы и доски моем регулярно!!!, да и новые композитные материалы давно заменили цельный кусок дерева, но всё же отправить в больницу всю семью у нас нет особого желания- помереть не помрут, а передачки носить надобно :scratch: Да и вроде в промышленных масштабах мы еду не готовим, но определенные меры соблюдать все же придется, хотя бы мыть и обеззараживать !!!

 И так есть кухня и сколько должно быть разделочных досок: рекомендуется использовать минимум 4 разделочных доски на Вашей кухне:

  1. для рыбы
  2. для сырого мяса и птицы (тоже сырой :good: )
  3. для хлебобулочных и хлебных изделий
  4. для остального (овощи, колбаса и колбасные изделия, сыр и прочие продукты)

Вроде как на 4-х разделочных досках сговорились, теперь поясню, почему для рыбы отдельная доска -запах и жиры, которые могут впитаться в доску. Вот и все. Хотя наличие пластика или так называемых пластиковых (стеклянных) разделочных досок может сократить наличие этих самых досок еще на пару штук.

Ну а теперь, если Вы дочитали до этого места, давайте поговорим про материалы разделочных досок.

Древесина или бамбук (так как бамбук это всё же растение :scratch: ). Мне нравятся, но если Вы собираетесь резать на одной стороне доски, а вторую использовать как «красивую»- не получится- ПРОБОВАЛ. Забывается и всё

Фанера лиственных пород и без запаха, клей должен быть экологически чистый- но менять лучше когда сотрете до следующего слоя

Пластик (пластмасса, силикон) для меня большинство данных разделочных досок относится к классу «походная». Очень много неудобств: скользит, гнется не тогда когда надо; но есть и плюсы у нее

Самые последние это стеклянные, но больше они подходят для выполнения декоративных функций. Объясню почему: иногда откалываются куски стекла, да и на пополам я умудрился ее распилить при нарезке колбасы; про звук Я молчу, да и нельзя использовать керамические ножи.

Вот вроде про доски и всё. Может есть что Я забыл написать, пишите в коментариях!!!

 

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)