Огненный змей.

огненный змей

Ещё одна нечисть из быта древних славян, в образе змеевидного демона.  Чистой славянской мифологии ни в каких источниках не сохранилось, так что образ огненного змея сильно переплетён с христианством.

У огненного змея много названий —  змей-любака, летун, летучий, литавец, маньяк, налёт, огнянный, прелестник. Змей мог принимать образ любого чеовека, но когда летит, он похож на клубок синего цвета с хвостом. Огненный змей в ночное время прилетает к вдовам или девицам, потерявших любимого и принимает их обличие. Они истязают своих жертв, высасывая их кровь или грудное молоко. Посторонние люди огненного змея в обличии человека видеть не могут. В итоге его жертвы сходят сума и кончают жизнь самоубийством.

В дом огненный змей попадает, как правило через трубу, своей жертве может дарить подарки — украшения, золото и т.д, но все его подарки с наступлением утра превращаются в навоз. У огненного змея нет хребта и он при разговоре часть слов говорит неправильно. Если от связи со змеем появлялся ребёнок, то он чёрного цвета, с копытами вместо ступней, с глазами без век, а тело его холодное и подобно студню. Живёт такое дитя недолго, и вскоре умирает.

Единственным средством жертве змея спастись была исповедь постороннему человеку. Женщина, которой являлся змей, не должна была спать в одиночестве. В качестве лекарств использовались одолень-трава (валериана), отвар репейника, как оберег — стебли репейника на стене. В доме рекомендовалось читать Псалтирь, а над жертвой — молитвы от блудного беса из требника Петра Могилы, ставить крестное знамение на дымоходы, окна, двери. Так-же жертву увеждали одеть на увиденный ей образ крест, если это получалось, огненный змей к ней больше не приходил.

В своём образе — огненного клубка, огненный змей был виден всем окружающим.При виде его нужно было крикнуть «Аминь,аминь,рассыпся!»

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)