Упырь

упырь

Упырями на Руси называли мертвецов, нападающих на людей или животных, убивает их, реже выпивающих их кровь или поедающих мясо. Считалось, что упыри могли вызвать мор, голод, засуху. Они были низшим духами, демоническими сущетвами. В современном мире образ упыря давно переплёлся с образом вампира с поверий западной Европы, однако еще в XIX веке эти персонажи четко разделяли. 

Согласно поверьям, упырём становится после смерти человек, рождённый от нечистой силы или испорченный ею. Так-же упырём мог стать покойник, через гроб которого перепрыгнула черная кошка ( черт в образе кошки ) , » заложный » покойник, самоубийца, пьяница или мёртвый колдун. Считалось, что земля не принимает таких покойников и поэтому они скитаются по миру и приносят вред живым. Для того, чтоб умерший не превратился в упыря, ему подрезали коленные сухожилия, чтоб не мог ходить. Иногда считали, что живой упырь может таскать мёртвого. Хоронили таких покойников вне кладбища и обязательно подальше от жилья, место их захоронения считалось нечистым и его обходили стороной. Если нужно было пройти мимо, чтоб упырь не навредил, в могилу нужно было бросить палку, щепку или какой-либо другой предмет.

По ночам упырь выходит из могилы и подстерегает скот или людей. В могилу упырю нужно вернуться до крика третьих петухов. По представлениям славян, выглядит упырь как налитый кровью покойник с двумя рядами зубов. Упырей делили на урождённых ( от ведьмы ) и сделанных (наученных ). Успокоить упыря можно воткнув ему в сердце осиновый кол, если это не помогало, труп сжигали.

Специальным днем повиновения покойников у славян был Семик. В этот день обязательно поминали и всех скончавшихся родственников, некрещеных детей, девушек умерших до вступления в брак. Кроме того, в Семик принимали меры против заложеных покойников и упырей. Для этого в их могилы забивали осиновые колья или острые металлические предметы.

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)