Мавки ( Навки )

мавки навки

В славянской мифологии, дети, задушенные матерями или умершие без крещения, в том числе мёртворождённые, превращаются в Мавок. Так-же в Мавки мог превратиться ребёнок, умерший на Русальной неделе или девушка-утопленица. Считалось, что таких детей забирают Русалки, уносят к себе и превращают в Мавки. Макок представляли себе как детей или юнных дев с длными волосами в белых сорочках. Отличительная особенность Мавки — отсутствие кожи на спине, сзади у них можно было увидеть вс внутренности, особенно позеленевшие лёгкие и небьющееся сердце, из-за чего их ещё называли » не имеющие спины «. Живут Мавки в лесах, на полях, в реках и озёрах. Особенно любят появлятся при полном месяце.

Они всячески мстят людям за то, что те допустили их раннюю смерть — сбивают путников с дороги, заводят в болото, где убивают, могут защекотать до смерти. Некоторые Мавки, по образу Русалок, завлекают к себе мужчин и убивают. Могут подойти и попросить гребешок.Если им его дать, то расчешутся  уйдут, в противном случае убьют. Гребешок после этого надо выкинуть, иначе облысеешь. Мавки любят шутки, так что чтоб спастись, от них можно отшутиться.

По поверьям, Мавки бегают по полям на Русальную неделю и кричат: » Меня мать родила, некрещёную похоронила! «. Иногда описывается, что они могут превращаться в больших чёрных птиц и заклёвывают путников.

По народным поверьям, защитой от Мавок служит чеснок, хрен и полынь.

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)