Вишня

вишня

Это род семейства розоцветных насчитывает около 140 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария, из них в нашей стране произрастает 14 видов.

Калорийность-52 кКал

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:10.6 г. (~42 кКал)

Наибольшее значение имеют следующие 4 вида:

1.Вишня птичья или черешня

2.Вишня кустарниковая, или степная, вишарик

3.Вишня мелкоплодная

4.Вишня железистая.

Плоды съедобные. В медицине находят применение плоды при ревматических заболеваниях, свежие цветки- в гомеопатии, сок и отвары плодов употребляют для улучшения пищеварения и против запоров. Жирное масло, получаемое из косточек, имеет техническое применение, а горько-миндальное эфирное- используется в парфюмерии и ликерном производстве.

Пищевая ценность.

Диетические свойства вишни довольно высоки. Наличие железа, меди, никеля и кобальта улучшает кровотворение и оказывает благоприятное действие при малокровии. Содержание пектиновых веществ влияет на деятельность кишечника и способствует выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.

РЕЦЕПТУРА

Компот

500 г. вишни, 2-3 столовые ложки сахара и 2 цветка гвоздики. Варится сироп: вода с сахаром и гвоздикой, затем добавляется вишня и варится еще 5-10 минут

Вишневый суп

500 грамм вишни без косточки перемешиваем с 0,5 стакана изюма. Отдельно кипятится вода 1 литр с 1 столовой ложкой крахмала, добавляется тертый миндаль. В кипящюю воду погружаем смесь вишни с изюмом и кипятится 2 минуты. Подают охлажденым.

Сок из вишен

Зрелые вишни потолочь пестиком (на 1 кг вишни добавляем 1 гр. лимонной кислоы) и на сутки оставляем в прохладном месте. Отцедить сок через сито. На 1 литр сока добавить 1 кг сахара и размешать до полного растворения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Варенье из вишни без косточек

Ягоды вымыть, удалить косточки, залить сахарным сиропом и варить 10-15 минут в один прием. На 1 кг вишни- 1 кг сахара и 1 стакан воды (для приготовления сиропа)

Маринованная вишня

Литровые стеклянные банки заполнить вишнями средней спелости и залить холодным маринадом. Маринад готовится: 500 гр водв, 400 гр. сахара, 100 гр 9% -ного уксуса, душистый перец, гвоздика и корица по вкусу. Прокипятить в воде все специи и сахар, процедить и охладить отвар, добавить уксус.

Заполненые вишней банки залить маринадом, поставить в холодную воду и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут. Для маринования кислых сортов вишни- расход сахара увеличивается в 2 раза.

Вишня в сахаре

Ягоды вишни без косточки уложить в стеклянные банки, чередуя послойно с сахаром, добавить 2-3 г лимонной кислоты и пастеризовать 20-25 минут при температуре 85 градусов

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)