Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядках и в земляных траншеях,а осенью и зимой-в закрытых помещениях,для этой цели подойдут шампиньонницы,теплицы,подвалы,парники,сараи и другие помещения,где возможно поддерживать постоянную температуру(не ниже 12 С) и влажность(в пределах 85-90%).Для роста шампиньонов свет не требуется,они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Для выращивания шампиньонов необходимо:

-мицелий шампиньонов ( семена грибов, которые продаются в магазинах для дачников или в цветочных павильонах)

-компост (питательная среда и субстрат ,его можно купить, а можно приготовить самим)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА:   Питательной средой для грибов служит компост,приготовленный из смеси свежего конского навоза с соломой или смесь конского с коровьим навозов с соломой озимой пшеницы или ржи.При отсутствии коровьего навоза можно использовать куриный помет,овечий или свиной навоз,а вместо соломы-свежие опавшие древесные листья или кукурузные стебли.Непригодны для компоста старый перепревший навоз и гнилая солома.Кроме навоза и соломы в компост вводят мочевину или сульфат аммония и минеральные добавки(мел,гипс,алебастр).Подготовку компоста начинают за 25-30 дней до закладки его в гряды или траншеи.Навоз и солому компостируют,т.е. подвергают естественному биологическому разложению.Для этого оборудуют площадку,защищенную от дождя и солнца.

компост

КОМПОСТ ИЗ КОНСКОГО НАВОЗА Лучшей питательной средой для шампиньонов служит компост из соломистого конского навоза.На площадке его укладывают в бурт шириной 1,7 и высотой 1,6 метра,при этом каждый слой увлажняют водой или навозной жижей.Влажность доводят до 60-70%.Солому добавляют в каждый слой из расчета 250-300 кг на тонну навоза.При закладке бурта равномерно вносят сульфат аммония(3 кг на тонну компоста)Он необходим для усиления деятельности бактерий,разлагающих навоз и солому.После окончания укладки бурта его укрывают соломой  и поддерживают необходимую влажность периодически его поливая.Через 5 дней,когда навоз в бурте достаточно разогреется,его следует тщательно перемешать вилами.При первом перемешивании в компост добавляют гипс из расчета 30 кг на тонну,а так-же увлажняют.Перемешивание и увлажнение компоста делают ещё 3-4 раза через каждые 4-5 дней.К концу подготовки компост представляет из себя однородную тёмно-коричневую массу,почти полностью лишенную запаха аммиака,солома легко разрывается.

КОМПОСТ ИЗ КОРОВЬЕГО НАВОЗА.   Перед укладкой в бурт коровий навоз увлажняют и вносят 2-3 кг сульфата аммония на тонну навоза.Солому так-же хорошо увлажняют,чтоб она впитала побольше воды и размягчилась.Для этого её лучше положить в какую-нибудь емкость и залить водой дней на 10,периодически добавляя воду.Для увлажнения 1 тонны соломы нужно 2,5-3 тонны воды.Подготовленные навоз и солому укладывают в бурт слоями-слой соломы толщиной 30 см и слой навоза 15-20 см толщиной.Каждый слой обильно увлажняют,по так,чтобы вода не вытекала из бурта и не вымывала питательные вещества.Перемешивание проводят 5-6 раз с интервалом 4 дня.При первом перемешивании вносят мел,при втором -алебастр по 15 кг на тонну компоста.При компостировании необходимо следить,что-бы влажность масы не опускалась ниже 60%

КОМПОСТ ИЗ КУРИНОГО ПОМЕТА.   Для начала нужно подготовить солому,для этого солому(1т) смешивают с куриным пометом(150 кг) и кармаридом(25кг в растворе).Затем в течении 10 дней опрыскивают водой.За это время тонна соломы должна впитать 2,5-3 тонны воды.Подготовленную солому укладывают в бурт ,переслаивая с куриным пометом(250 кг на тонну соломы).Первое перемешивание делают на 4-й день,при этом вносят 60 кг/т гипса.Второе-на 8-й день,третья на 11-й.На 13-й день компост готов

КОМПОСТ ИЗ СМЕСИ КОРОВЬЕГО И КОНСКОГО НАВОЗА С СОЛОМОЙ.   Смесь закладывают в штабель высотой в 1,5 метра,затем увлажняют водой.При первом перемешивании увлажняют и вносят сульфат аммония(3 кг/т).Во время третьего перемешивания вносят гипс(5 кг/т) и суперфосфат(3 кг/т)

ЗАКЛАДКА ГРУНТА(КОМПОСТА)     

В помещении  шампиньоны выращивают прямо на земляном полу,на грядах,стеллажах,ящиках,которые ставят штабелями высотой 2 и более метра.Гряды на земляном полу делают шириной 50 или 75 см произвольной длины.Подготовленный компост укладываем сначала слоем толщиной 45-50 см,затем его утрамбовываем до 30 см.На стеллажи субстрат укладывают слоем 35-40 см,затем уплотняют.Толщина слоя грунта в ящиках должна быть около 23 см после утрамбовывания.

На огороде. Закладку гряд начинают ранней весной,как только оттает и прогреется почва.Субстрат укладывают прямо на землю или в траншею глубиной 20-25 см.На дно траншеи нужно насыпать немного песка, а затем небольшой слой гравия и лишь затем сыпать субстрат..Место выбирают затенённое.Над грядами для защиты от переувлажнения делают навесы.

Мицелий

ПОСАДКА ГРИБНИЦЫ.   После закладки субстрата необходимо ежедневно измерять температуру, когда на глубине 4-5 см она снизится до 27-28С ,можно приступать к посадке грибницы.Грибницу можно купить зерновую или навозную.Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей:двуспоровый бурый и двуспоровый белый.Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки 15-20 грамм(величиной с грецкий орех),сажают в шахматном порядке на расстоянии 20-20 см.При посадке верхний край грибницы должен быть ниже поверхности субстрата на 2-3 см.Если при посадке используется зерновой мицелий(грибница),то с поверхности субстрата снимают слой около 3 см,равномерно рассыпают мицелий,засыпают компостом и слегка приминают.

Для посадки можно использовать и дикий мицелий.Искать его нужно где в изобилии появляются плодовые тела шампиньонов.Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета,обладать приятным грибным запахом и не иметь следов повреждения паразитами и болезнями.Высаживают такую грибницу как и навозную.

УХОД ЗА ГРИБНИЦЕЙ.   После посадки грибницы температуру в помещении поддерживают в пределах 24-26 С.В этих условиях грибница разрастается вглубь грунта и даёт хороший урожай.При более высокой температуре грибница разрастается в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.Влажность субстрата должна быть 55-60%.Если грунт подсыхает,грибница растёт хуже.По мере надобности грунт опрыскивают водой,не допуская,что-бы вода повредила грибницу,проникнув внутрь навозной смеси.

Через 10-12 дней,когда грибница хорошо разрастётся,температуру в помещении снижают до 18-20 С,а поверхность грунта равномерно засыпают слоем земли 3-4 см.Она должна быть дерновая,суглинистая или супесчаная,мелко комковатой структуры.При этом землю нельзя уплотнять,так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании температуры 14-15 С,влажности воздуха 80-90%,влажности земли 60%,а так-же регулярного проветривания помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 30-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.После каждого сбора урожая субстрат сохраняют в тех-же условиях.Плодоношение длится 2-3 месяца.

На следующий год компост заменяют и высаживают новый мицелий.

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)