Навозник серый. Чернильный гриб

Навозник серый

Встречается: Растёт на унавоженных,богатых перегноем почве-на полях,огородах,садах,свалках,около конюшен и коровников,навозных и компостных куч,в лесу на вырубках,около древесных стволов и пней лиственных пород.Встречается часто скученными группами,плодоносит с мая по октябрь

Биология: Шляпка до 10 см в диаметре,серая или серовато-коричневая,в центре темнее,у молодого гриба яйцевидной формы,затем ширококолокольчатая,с растрескивающимся краем,поверхность с мелкими темноватыми чешуйками.Мякоть светлая,быстро темнеющая,без особого запаха,вкус сладковатый.Пластинки свободные,широкие,у молодых грибов белые,затем тёмно-бурые.По мере созревания шляпка и пластинки гриба расползаются в чёрную жидкость.Ножка до 20 см в высоту и 2,5 см в толщину,в основании слегка буроватая,гладкая,с белым исчезающим кольцом.

Съедобный гриб,в пищу употребляется свежим и маринованным.Используется в народной медицине для лечения алкоголизма

Навозник серый нельзя подавать вместе с алкогольными напитками,так как это вызывает отравление

После появления на поверхности они растут не более 2 суток и быстро отмирают,поэтому навозники нужно собирать и перерабатывать в день появления на поверхности и хранить не более 3-4 часов,так как они быстро портятся -пластинки чернеют и становятся слизкими

Навозник серый

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)