Навозник белый

Навозник белый

Встречается: Встречается часто,обычно небольшими группами на унавоженных почвах,лугах,пастбищах,огородах,парниках,на клумбах,газонах,в подвалах,рядом с навозными и компостными кучами,а так-же в других местах,богатых перегноем.Плодоносит с мая по октябрь.

Биология: Шляпка до 15 см в высоту и 5 см в ширину,эллипсовидно-циллиндрическая,не распростёртая,белая,затем краснеет,чернеет и расплывается в жидкую массу.Мякоть нежная,белая,тонкомясистая,с приятным запахом и вкусом.Пластинки свободные,сначала белые,потом розовые,у старых грибов черные,расплывающееся.При созревании гриба шляпка вместе с пластинками расплывается в черную жидкость,содержащую споры,которая постепенно капает с краёв шляпки.Ножка до 15 см в длину и 2,5 см в толщину,в основании утолщенная,с мешковидным белым влагалищем,белая,шелковистая,полая,с белым подвижным кольцом

Съедобный гриб,в пищу употребляется только в молодом возрасте(пока пластинки белые),свежим,маринованным,пригоден для сушки.Старые грибы используют для изготовления чернил,содержащих характерные для этого вида споры,которые легко идентифицировать под микроскопом.Такие чернила трудно подделать,поэтому они используются для составления особо важных документов.Используется в народной медицине для лечения алкоголизма

При малейшем потемнении пластинок в пищу не пригоден!!!! Блюда из навозника белого нельзя подавать вместе с алкогольными напитками,так как это может вызвать отравление

После появления на поверхности они растут не более 2 суток и быстро отмирают,поэтому навозники нужно собирать и перерабатывать в день появления на поверхности и хранить не более 3-4 часов,так как они быстро портятся -пластинки чернеют и становятся слизкими

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)