Виноград

виноград

Относиться к роду семейства виноградовых и насчитывает около 70 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного Полушария. В нашей стране произрастает 4 вида.

Калории-65 ккал
Белки-0,6г:
Жиры- 0,2  г:
Углеводы- 16,8 г:

Виноград Лесной

Встречается на юго-западе европейской части

Биология лиана или стелющийся по земле кустарник с ребристыми однолетними и круглыми, голыми или волосистыми двухлетними побегами, с позднее отслаивающейся лентовидной корой. Ягоды созревают в сентябре.

Применение ягоды употребляются в пищу в маринованном виде как приправа к кушанью и в виноделии.Листья используются для приготовления супов и долмы.

Виноград Амурский

Местные названия родзянка, виничка, лоза

Встречается на Дальнем Востоке, в южной части Хабаровского края и Амурской области, в Приморском крае.

Биология имеет вид мощной лианы с длинными вильчатыми усиками высотой до 22 м и диаметром ствола до 18 см.

Виноград Тунберга  

Встречается на юге Приморского края на скалах

Биология лиана или кусторастущее растение. Ягоды не съедобны.

Виноград японский или Куанье

Встречается на юге о. Сахалин в горах и по берегам рек.

Биология очень мощная лиана с толстым стволом, неясно ребристыми, ржаво-войлочными молодыми побегами.Ягоды созревают в сентябре-октябре.

РЕЦЕПТУРА

Изюм

Ягоды опустить на 5 секунд в 0,5% раствор соли нагретый до 96+-2 градусов. Сразу промыть и разложить в 1 ряд для сушки. Сушить можно на солнце или в печи. На солнце 15-20 дней. В печи при температуре 65-70 градусов до готовности.

Виноградный уксус

На равное количество винограда и воды добавить 150-200 гр сахара и оставить на 2-3 месяца.После уксус слить с осадка и использовать.

Соление виноградных листьев

1.Предварительно вымытые молодые листья винограда на полчаса замачивают в холодной воде

2.Каждый из них аккуратно обмакивают в соль, складывают плотными стопочками по 12-14 штук, и каждую стопочку сворачивают в рулет. Рулеты укладывают в керамическую или стеклянную ёмкость, заливают кипятком и выдерживают не менее 3 минут, после чего сразу же охлаждают в холодной воде.листья винограда

3.Обработанные таким образом виноградные листья перекладывают в небольшую банку и заливают рассолом ( 70 гр соли на 1 литр воды). Залитые рассолом листья оставляют на 3 дня в теплом месте, после чего хранят в прохладе. Засоленные виноградные листья перед непосредственным употреблением в пищу ( за несколько часов для приготовления долмы- голубцов-смотреть рецепт ниже), вымачивают в холодной воде, для удаления лишней соли

Голубцы из виноградных листьев по болгарски

180гр. риса, 100 гр моркови, 200 гр лука, 200 гр помидоров, 400 гр виноградных свежих листьев.

Листья пропарить в кастрюле с водой. Нарезанные лук и морковь припустить на растительном масле. Пропарить рис до прозрачности. Прибавить натертые на крупной терке помидоры и небольшое количество воды для набухания риса. Полученную смесь завернуть в виноградные листья и запекать на слабом огне. Подают такое блюдо с кислым молоком.

Большее количество рецептов можно посмотреть в разделе Кулинария

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)