Мухомор ярко-желтый. Мухомор соломенно-желтый

Мухомор ярко-жёлтый

Встречается: Растёт рядом с хвойными деревьями ,но встречается и в лиственных лесах,предпочитает песчаные почвы.Распространён не повсеместно в умеренной зоне Северного полушария с конца вены до поздней осени.

Биология: .Шляпка гладкая, охристо-жёлтого цвета, сухая, до 10 см в диаметре. У молодых грибов — выпуклая, у созревших — становится плоской. Края шляпки бороздчатые.Мякоть белого или желтоватого цвета, со слабым запахом редьки. Пластинки свободные, частые, мягкие, сначала белые, у старых грибов могут быть светло-охристые.Ножка удлинённая, хрупкая, беловатого или желтоватого цвета, до 10 см в высоту,  с кольцом, по мере созревания гриба кольцо исчезает. Поверхность ножки гладкая, иногда опушённая.Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке нечёткий след; вольва короткая, малозаметная, в виде узких колец на вздутии ножки; на кожице шляпки обычно бывают белые хлопьевидные пластинки.

Проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания. На юго-западе Франции этот гриб даже употребляют в пищу, в других местностях считается подозрительным, иногда смертельно ядовитым. По симптомам отравления похож на мухомор пантерный. Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом

Читать еще:

Мухомор ярко-желтый. Мухомор соломенно-желтый: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)