Строфария корончатая. Кольцевик корончатый. Строфария рыжая

Строфария корончатая

Встречается: Растёт на лугах и пастбищах,предпочитает песчаную  почву и богатую навозом.Растёт небольшими группами с июля до конца осени

Биология: Имеет шляпку до 8 см в диаметре.У молодого гриба шляпка имеет коническую форму, затем расправляется и становится распростертой. Поверхность шляпки гладкая. Иногда ее покрывают мелкие чешуйки. Внутри шляпка полая. Края шляпки окаймляют хлопьевидные обрывки покрывала. Может быть окрашена в любой оттенок желтого,иногда не равномерно.В сырую погоду кожица шляпки маслянистая.Мякоть плотная,беловатого цвета,имеет редечный запах,хотя в некоторых источниках указано ,что запах приятный.Пластинки не частые, приросшие к ножке зубцом или плотно. У молодых грибов пластинки бледно-сиреневого цвета, затем они становятся фиолетовыми или коричневыми.Ножка цилиндрическая, к основанию немного сужается. Сначала ножка внутри сплошная, затем становится полой. Ножка отличается характерными уходящими в почву корневыми отростками. На ножке имеется небольшое, рано исчезающее кольцо фиолетового цвета от созревших, осыпающихся спор.

о съедобности строфарии корончатой имеются противоречивые сведения. Одни источники указывают, гриб, как условно-съедобный, другие, как гриб несъедобный. Так же есть информация, что гриб возможно ядовит. Поэтому, скорее всего, употреблять в пищу его не стоит.

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)