Бузина

бузина красная и черная

Род семейства жимолостных. В нашей стране в диком виде произрастает 11 видов, из них 1 травянистый. наибольшее распространение получили бузина черная и красная.

Калорийность 

В 100 граммах бузины содержится 73 ккал

Бузина красная, обыкновенная или кистистая. Бузина широколисточковая, Бузина корейская, Бузина Зибольда. Бузина Сибирская, Бузина Камчатская,Бузина Тиграна, Бузина травянистая-бузник.

Плоды. листья и корни используются в медицине, химической и пищевой промышленности-для приготовления красителей. Основная масса ягод не съедобна и даже слегка ядовита. Так что больше обратим свое внимание на Бузину черную.

Бузина черная

Местные названия: баз, бузок. базовник, бозовник,бучила, пищальник, пусторосль.

Встречается  от Литвы до нижнего течения Дона, на Кавказе и в Крыму

Биология Дерево высотой до 10 метров или кустарник высотой до 5 метров. Плоды созревают в августе -сентябре

Применение из ягод- уксусы, вина, варенья, напитки и компоты. Настои цветков -при простуде, кашле, гриппе, отеках, при заболевании кожи (угри фурункулы и сыпи). В быту используют свойство цветков отпугивать тараканов, насекомых и грызунов.

РЕЦЕПТУРА

Варенье из цветков черной бузины

4 стакана цветков залить 1 кг меда и выдержать в прохладном месте 24 ч. Добавит 1 стакан кипяченой воды и варить 15-20 минут. После этого оставить на сутки для настаивания.

Бузина сушеная

Ягоды черной бузины отделить от веточек и плодоножек и сушить в затемненном хорошо проветриваемом помещении. Досушивают в печи или духовке. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Отсутствие плесени в ягодах-залог хорошей просушки.

Напиток из Черной бузины

на 2 столовые ложки сушеных ягод две столовые ложки сахара  и 4 стакана воды. варить до готовности

Сок из Черной бузины

Подготовленный и перебранные ягоды залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, раздавить деревянным пестиком, отжать сок и добавить в него сахар, довести до кипения. Полученный сок перелить в бутылки и поставить на хранение. 1 кг ягод-400 гр сахара.

Из сока бузины делают морсы и напитки- разводя их водой и добавляя сахар и специи по вкусу

 

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)