Брусника

миниатюра брусника

Род семейства Брусничных. В нашей стране встречается два вида брусники: Брусника обыкновенная и Брусника мелкая. Отличие брусники обыкновенной от Брусники мелкой в высоте кустарника: 18 см и 8 см

Местные названия брусничник, боровина, бруслина, брусница, брусена, сердечник, мученник и др

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность: 39,3 ккал

Белки: 0,7 г

Жиры: 0,5 г
Углеводы: 8,0 г

Растет: в тундре и лесотундре, по всей лесной зоне страны (кроме южных районов Европейской части страны, Средней Азии и Крыма), растет в горах до высоты 3000 метров на уровнем моря.

Биология: кустарник высотой от 8 до 18 см (в  зависимости от сорта). Плодоносит Август-Сентябрь.брусника чишенная

Применение Плоды Повышают иммунитет, употребляют при болезнях желудка с недостаточной кислотностью, применяют для повышения аппетита в свежем, моченом, замороженном и других видах. Настои и отвары листьев используют как мочегонное и для полоскания горла при ангине.

РЕЦЕПТУРА

Брусника моченая

1 кг подготовленых ягод залить 1 литром сиропа. Сироп готовится (1 ст. ложка сахара, 5 г соли,1 г корицы, половинка гвоздики. Сироп доводится до кипения, остужается им заливается в ягоды)

Подавать как десерт, или в качестве приправы к блюдам

Брусника в собственном соку

Подготовленные(промытые) ягоды засыпать в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю (без сколов) слоем 10 см и утрамбовать до появления сока и так до самого верха тары. Придавить гнетом и поставить в холодное место.

Варенье из брусники

Подготовленные ягоды залить кипятком на 2 минуты. Воду слить, ягоды высыпать в горячий сироп. Сироп (1 стакан воды на 1,5 кг сахара)

Брусничная водица

Способ 1 из Сибири: наполнить стеклянную банку брусникой и залить кипяченой холодной водой. Закрыть крышкой. Через месяц -готово, можно пить красноватую кисловатую воду.

Способ 2 из Удмуртии:  В тару (банку, кадушку) насыпаем бруснику и заливаем холодной кипяченой водой, которая кипятилась с 3-5 ветками мяты перечной. Выждать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток

Способ 3: Так же как и в первом способе, только на 10 литров воды добавляют 300-400 грам сахара.

Соус Брусничный

250 г подготовленной брусники заливают 0,5 л воды и кипятят 10-15 минут. Воду сливают в банку, а ягоды протирают через сито и разводят слитым отваром. Добавляют 100 сахара, молотую корицу на кончике ножа, добавляют 50 г белого вина и кипятят 5 минут. Для густоты вливают разведенный крахмал. Соус к мясу и птице готов.

А Вообще Соль для приготовления Я применяю вот такую (помол № 2)-Еще не разу не подвела (это не реклама, а просто делюсь опытом)

соль посольская

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)