Боярышник

боярышник

Семейство розоцветных насчитывает около 1250 видов. В Нашей стране встречается 47 видов, произрастающих повсеместно. Наибольшее значение имеют следующие 10 видов боярышника:боярышник Сибирский или кроваво-красный, боярышник колючий или обыкновенный, боярышник однопестичный, боярышник восточный, боярышник понтийский или дуляна, боярышник темно-кровавый. боярышник сонгарский, боярышник даурский, боярышник перистонадрезанный, боярышник зеленомясый. не буду описывать все эти виды боярышника по отдельности, могу сказать только одно: Кто хоть раз в жизни видел боярышник, никогда не спутает его с другим.

Калорийность и пищевая ценность:

Калорийность 52.5 кКал

Белки 0 г.
Жиры:0 г.
Углеводы:14 г. 

Местные названия барыня дерево, боярыня, боярка. глод и др.

Биология -представляет собой дерево или кустарник. высота колеблется в зависимости от сорта и обычно не превышает 6 метров. Плодоносит так же в зависимости от сорта и территории произрастания с августа по октябрь.

Применение плоды в свежем виде в в качестве джемов, напитков и пастил. Сами деревья и кустарники применяют для возведения живой изгороди.

РЕЦЕПТУРА

Сок боярышника

Мытые плоды варить с небольшим количеством воды на слабом огне 1-2 часа, воду слить, ягоды протереть через сито и в полученное пюре добавть воду, саха, всё это довести до кипения и охладить. На 1 кг ягод-50 г сахара, 1 литр воды.

Напиток из боярышника с овсяным отваром

Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахар(на 1 кг ягод-100 гр сахара) и отвар овсяных хлопьев. Отвар овсяных хлопьев: 300 гр овсяных хлопьев залить 3 литрами воды и оставить на ночь. утром довести до кипения.

Повидло из боярышника

Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды и варить до нужной консистенции. Положить в стерильные банки и хранить в прохладном месте.  на 1 кг пюре-0,5 кг сахара и 200 мл воды.

Подливка из боярышника

Смешать 100 гр пюре из боярышника, 50 г меда, 100 мл воды. Подавать к густым кашам, оладьям и блинам.

Компот из боярышника

Плоды освободить от семян, залить 30% сахарным сиропом и настаивать не менее 8 часов. Сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Банки пастеризуем и закупориваем.

 

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)