Барбарис

барбарис

Род семейства барбарисовых насчитывает около 200 видов, из них в диком виде произрастают 12 видов. Наибольшее распространение получили 4 вида.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность  — 29,6 ккал.

белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г

Противопоказания.-В некоторых случаях употребление барбариса, а также приготовленных из него препаратов, противопоказано. К таким случаям относятся беременность, послеродовые и климактерические кровотечения, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, а также гепатит в сложных формах. Также следует иметь в виду, что барбарис не следует употреблять маленьким детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость барбариса. Помните также, что в незрелом виде ягоды барбариса есть нельзя, в связи с тем, что в них содержится ядовитый алкалоид берберин.

Барбарис обыкновенный.

Местные названия -кислица, кислянка, квасница, байберик, кислый терн, паклун.

Встречается— европейская часть страны от юга Ленинградской области до Крыма и Кавказа

Биология-сильноветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 метров. Плодоносит в сентябре-октябре.

Применение Древесина на мелкие поделки, плоды-в свежем и консервированном виде. Сами кустарники используют для создания живых изгородей.Из листьев приготавливают различные маринады.

Барбарис разноножковый

Встречается в Средней Азии

Биология— кустарник высотой до 2-х метров, плоды созревают в сентябре.

Применение плоды-в свежем и консервированном виде. Сами кустарники используют для создания живых изгородей.Из листьев приготавливают различные маринады.

Барбарис Сибирский

Встречается в Средней Азии, Алтае и Саянах

Биология— кустарник высотой до 1-го метра, плоды созревают в сентябре.

Применение плоды-в свежем и консервированном виде. Сами кустарники используют для создания бордюрных посадок.Из листьев приготавливают различные маринады.

Барбарис Амурский

Встречается в Средней Азии, Алтае и Саянах

Биология— кустарник высотой до 3,5 метров, плоды созревают в сентябре- октябре.

Применение плоды-в свежем и консервированном виде. Сами кустарники используют для создания живых изгородей. Из листьев приготавливают различные маринады.

РЕЦЕПТЫ

Варенье из барбариса

ягоды промыть и залить теплой водой и дать настояться 8-10 часов. Воду слить и приготовить на ней сахарный сироп, затем залить сиропом ягоды и варить 30-40 минут. На 1 кг ягод 2-3 стакана воды и 1,5 кг песка

Барбарис соленый

Взять ягоды на небольших веточках, уложить в банки и залить соленой охлажденной водой. На 1 литр воды 200 г соли. Залить так, чтоб все ягоды были в воде.

Сок барбариса

Зрелые ягоды вымыть и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать  и хранить в прохладном месте

Компот из барбариса

Приготовление сиропа: на 0,5 кг сахара-1 литр воды.

Подготовленные ягоды без плодоножек положить в стеклянные банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать при температуре 80-85 градусов 15 минут.

 

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)