Актинидия.

актинидия

Род семейства актинидиевых. Насчитывает 40 видов, в нашей стране в дикорастущем состоянии встречается 4 вида.
Калорийность и состав :
Белки: 0.8 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 8.1 г. Калорийность: 47 кКал.

Актинидия острая, или аргута, кишмиш.

Встречается: юг Приморского края, юг о.Сахалин, на южных Курильских островах (о.Кунашир).

Биология —крупная древовидная лиана высотой до 25 метров и толщиной ствола до 18 см. Плодоносит в октябре.

Применение — ягоды применяют в свежем виде и в различных заготовках (компоты, желе)

Актинидия коломикта, или изюм ползун.

Встречается: Приморский край, южная часть Хабаровского края, на о.Сахалин и южной Курильских островах.

Биология- древовидная вьющеяся лиана высотой до 20 метров и толщиной лианы до 5 см. Урожай ягод созревает в августе-сентябре.

Применение— плоды очень вкусные, используются в основном в свежем виде, а так же в сушеном виде.

Актинидия полигамная, или носатая, перчик, горький кишмиш.

Встречается южная часть Приморского края, юг острова Сахалин, о. Кунашир.

Биология лиана длиной до 6 метров. Отличается от других видов плодами оранжевого цвета, обжигающе горьким вкусом. Плодоносит в сентябре.

Применение плоды употребляются в свежем виде, только в стадии полной зрелости или после заморозки. Сама лиана применяется в зеленом строительстве.

Актинидия Джиральди.

Встречается- юг Приморского края

Биология-древянистая вьющаяся лиана высотой до 25 метров и толщиной до 17 см. Плодоносит конец августа, сентябрь.

Применение -плоды едят в свежем виде, перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, пастилу и вино. Для длительного хранения плоды сушат. По содержанию витамина С плоды богаче в 15-20 раз лимона. Плоды актинии применяют как лечебно профилактическое средство при цинге, авитоминозах, коклюше и различных кровотечениях, кариесе зубов.

РЕЦЕПТУРА

Сок Актинидии

После сбора плоды поставить на 24 часа в прохладное место. Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80 градусов и разлить в стерильные банки и укупорить.

Желе из Актинидии

Плоды размять деревянным пестиков в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром из расчета 1/1. Перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках

Компот из Актинидии

Промытые плоды уложить в стерильные банки, залить жидким 30% сахарным сиропом, пастеризовать при 80 градусах 10-15 минут, закрыть и поставить на хранение.

Вяленые плоды Актинидии

Зрелые плоды сушить в духовом шкафу при 50-60 градусах до готовности. Хранить в бумажных или тканевых пакетах.

Варенье из Актинидии

На 1 кг ягод берем 2 кг сахарного песку, засыпать и выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока). Варить до готовности на огне в 1 прием.

Сироп из Актинидии

В 1 литр сока из ягод Актинидии добавить 0,5 кг сахара. Кипятить 5 минут и горяччим разлить в подготовленные банки (бутылки). Хранить в прохладном месте. Используют для приготовления киселей, вин и напитков.

Ягоды Актинидии с сахором

Спелые плоды протереть на сите, перемешать с сахором из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Уложить в банки и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Сушеная Актинидия

Ягоды рассыпаем тонким слоем на противнях или лотках. Ставим в протопленную русскую печь и сушим в несколько приемов до консистенции изюма.

Читать еще:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)